Efecto de Beauveria bassiana en el control del mashcullo (Ancistrosoma klugii Curtis) en condiciones del Centro de Investigación Frutícola Olerícola-Huánuco - Rojas Huanca, Harlin (2025)
Ancistrosoma klugii Curtis constituye una plaga de importancia económica en el valle de Huánuco, debido a su elevada capacidad defoliadora. Se estima que ocasiona pérdidas aproximadas del 10 % en hortalizas y hasta del 60 % en alfalfa, extendiendo además su impacto negativo a frutales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Beauveria bassiana en el control de A. klugii en el cultivo de alfalfa. La investigación fue de tipo aplicada, con nivel experimental y diseño completamente al azar. El ensayo se desarrolló en el Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL). Se emplearon 16 bandejas de plástico utilizadas como recipientes para la siembra de alfalfa, las cuales fueron dispuestas dentro de un área delimitada con malla raschel. La siembra se realizó al voleo en las bandejas, tras lo cual se recolectaron 160 larvas de A. klugii en campo, que fueron aclimatadas durante cinco días. Cuando las plántulas alcanzaron 10 cm de altura, se aplicó B. bassiana alrededor del tallo, mediante beaker, de acuerdo con los tratamientos establecidos. Los resultados evidenciaron un efecto significativo en la eficacia de control (p = 0,0354). El tratamiento T3 (dosis alta) alcanzó un 80 % de control, superando a T1-dosis baja (67 %) y T2-dosis media (53 %). No se registraron diferencias significativas en el nivel de infestación de A. klugii, ni en el número ni en la longitud de raíces. Se concluye que la dosis más alta de B. bassiana presenta una eficacia comparable al control químico, pese a que no se observaron efectos diferenciales en la infestación ni en el daño radicular.