Estrés laboral del profesional de enfermería según tipo de cirugía en el servicio de Centro Quirúrgico en el Hospital Nivel II de ESSALUD Huánuco 2022 - Diaz Flores, Melissa Stephany (2023)
Objetivo: Determinar las diferencias del estrés laboral del profesional de enfermería según el tipo de cirugía. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo comparativo cuantitativo, de nivel descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 22 profesionales de enfermería de servicio de Centro Quirúrgico del Hospital II EsSalud Huánuco, 2020. Como técnica se emplearon la encuesta y la psicometría. Como instrumentos se emplearon una guía de encuesta y una escala de estrés laboral. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba Chi Cuadrado de homogeneidad. Resultados: El 86,4% (19 enfermeros) presentaron estrés laboral y 95,5% (21 enfermeros) tuvieron cirugía de emergencia, 50,0% (11 enfermeros) cirugía mayor de mediana complejidad, 68,2% (15 enfermeros) cirugía de diagnóstico y 72,7% (16 enfermeros) cesárea. Del análisis inferencial se obtuvo que el estrés laboral del profesional de enfermería es diferente significativamente según cirugía por tiempo, con p=0,010; según cirugía por grado de complejidad, con p=0,003 y según cirugía por objetivo con p=0,030. Conclusiones. El estrés laboral del profesional de enfermería es diferente según tipo de cirugía en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Nivel II de EsSalud Huánuco.