Inmigración venezolana en el Perú entre el 2016 y 2017 y sus impactos en el empleo y la productividad - Villanueva Cárdenas, Erick Tomas (2019)
En la presente investigación, estudiamos las razones porque la inmigración venezolana dada entre el 2016 y 2017 en nuestro país no ha tenido un impacto significativo en el empleo y en la productividad. Haciendo una revisión de los antecedentes internacionales en España y Estados Unidos, consultando destacados economistas y estudios realizados sobre el fenómeno migratorio y su impacto en las economías locales, y analizando los indicadores de las variables de fuerza laboral (factor de producción), productividad laboral, flujo migratorio y factores institucionales, tomadas de fuentes primarias como una encuesta propia y las estadísticas tomas de fuentes como el Ministerio de Trabajo, Instituto Nacional de Estadística e Informática, Superintendencia Nacional de Migraciones y otras más, podemos dar con las razones que han motivado dicho impacto limitado, encontrando como el principal de ellos los factores institucionales que repercuten de sobremanera en una percepción errónea de los ciudadanos peruanos sobre el efecto de la inmigración venezolana.