La cultura financiera y su influencia en el uso de tarjetas de crédito de los Retail's Financieros en Huánuco - Trinidad Inocencio, Lizeth Yovana (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar cuál es el nivel de influencia de la cultura financiera en el uso de tarjetas de crédito de los Retail’s Financieros en Huánuco, para lo cual se realizó una encuesta teniendo como instrumento de recolección de datos, el cuestionario, con el fin de determinar la importancia que le dan los clientes a la información que puedan obtener con relación al uso de su tarjeta de crédito, y de qué manera influye la cultura financiera en ella. En base a la aplicación del instrumento de recolección, el análisis y discusión de los resultados de las encuestas antes mencionadas, se llegó a la conclusión, que la cultura financiera en los clientes es escasa con relación al uso de sus tarjetas de crédito, ya que, aunque poseen algunos conocimientos básicos sobre el tema, estos no se reflejan en la práctica por lo que no es suficiente para el buen uso de las tarjetas otorgadas por los Retail’s financieros. Una de las causas detectadas durante el desarrollo de la investigación es la falta de elaboración de un presupuesto familiar y registro de gastos, creando deudas sin planificación por lo que afecta su propia economía generando gastos adicionales. A partir de estos resultados se han generado las propuestas de mejora, que buscan mejorar el nivel de cultura financiera para el buen uso de las tarjetas de crédito.