Harina de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en la conversión alimenticia y ganancia de peso vivo en cuyes machos destetados, 2017 - Pozo Samaniego, Roxana Rosario (2018)
Se realizó la investigación en el distrito de Paucartambo en el departamento y provincia de Pasco, con el objetivo de determinar el nivel de ganancia de peso y conversión alimenticia usando la harina de arracacha con diferentes niveles en la ganancia de peso vivo en cuyes machos destetados para lo cual se adquirieron 30 cuyes destetados de la línea Perú, los que se agruparon en cinco grupos experimentales utilizando para tal fin una distribución en bloques completamente al azar (DBCA), realizando la prueba de ANOVA para determinar la homogeneidad de muestra al inicio de la fase experimental. Las variables en estudio fueron: Variable independiente la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) en cuatro niveles diferentes (5%, 7.5%, 10% 12.5% y 0%) y un control correspondientemente, como variable dependiente la ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia. Siendo la mejor ganancia de peso para el tratamiento cuatro (T4) 1025 g. con una ganancia promedio de 475.83 g Y no hubo diferencia significativa en el índice de conversión alimenticia. Los resultados fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS IBM 22 Statistics y para el análisis estadístico se utilizó la prueba de varianza (ANVA) habiéndose demostrado que existe diferencia significativa entre tratamientos con una probabilidad de error (p ≤0.05) y en la prueba de comparaciones múltiples se usó la prueba Bonferroni a la se observa que diferencia significativa entre el tratamiento cuatro; el control y los tratamientos uno, dos y tres. Mientras en el índice de conversión alimenticia por el análisis no hay diferencia significativa entre los grupos experimentales. Pero hay puntos de diferencia solo tomando el valor de la última semana; el valor más alto es de T3 13.84 y el menor valor es de 13.43 para el T2 Se concluye que el tratamiento cuatro presentó mejor ganancia de peso. Sin embargo, los pesos finales obtenidos se alcanzaron recién a las catorce semanas posiblemente a que el aporte de proteína en la ración fue insuficiente.