Los estilos de liderazgo y su relación con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad de Pillco Marca 2019 - Arquiñigo Jaimes, Isabel del Carmen (2019)
La presente investigación, referida a los Estilos de Liderazgo y su Relación con el Rendimiento Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad De Pillco Marca.2019, siendo los objetivos de la investigación: establecer de qué manera se relaciona los estilos de liderazgo con el rendimiento laboral de los trabajadores de la municipalidad de Pillco Marca 2019. Objetivos específicos. Determinar Como el liderazgo autoritario- autocrático, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2019. Describir Como el liderazgo participativodemocrático, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pillco Marca 2019.Describir Como el liderazgo transformacional, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2019. Los suscritos en calidad de investigadores, y por la muestra 87 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. La investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca con período comprendido entre los meses de mayo a julio del presente año, teniendo como conclusión Se ha establecido que los estilos de liderazgo se relacionan con el rendimiento laboral de los trabajadores de la municipalidad de Pillco Marca 2019. A través del análisis del coeficiente de Spearman (tabla 26), indica una correlación lineal alta y fuerte directa para las variables estilos de liderazgo y el rendimiento laboral (rho=0,705, y p=0.000). Se demuestra en la tabla 19. Ha quedado determinado que el liderazgo autoritario- autocrático, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2019, se observa una correlación alta o fuerte directa y significativa con el estilo autocrático-autoritario (rho=0.672 y p=0.000). Se demuestra con la tabla 20. Se ha descrito que el liderazgo participativodemocrático, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pillco Marca 2019, se tiene una correlación muy alta y muy fuerte directa y significativa con el estilo participativo- Democrático (rho=0.899 y p=0.000). Se demuestra con la Tabla 21. Se ha descrito que el liderazgo transformacional, se relaciona con el rendimiento laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca 2019, se tiene una correlación muy alta y muy fuerte directa y significativa con el estilo transformacional (rho=0.949 y p=0.000). Se demuestra con la Tabla Nº 22.