El software Geogebra en el aprendizaje de sólidos regulares rectos en alumnos del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes. Huánuco, 2019 - Rajo Vilchez, Benito Orlando (2019)
En el estudio se tuvo como objetivo determinar que la aplicación del software Geogebra mejora el aprendizaje de los sólidos regulares rectos de los alumnos del tercer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Lourdes de Acomayo – Huánuco. El estudio fue de tipo cuantitativo, con un diseño de investigación cuasi experimental con pre prueba y post prueba con grupo experimental y de control. La muestra se conformó de 42 estudiantes del tercer grado del nivel secundaria. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica, prueba de rangos U-Mann Whitney para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados mostraron en la pre prueba del grupo experimental una media de 6,95, desviación 1,117; en el grupo control la media fue 6,48 y desviación 1,21 evidenciándose que todos los estudiantes se ubicaron en el nivel de inicio en el aprendizaje de sólidos regulares rectos. A partir de estos resultados se aplicó el software Geogebra al grupo experimental a través de sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post prueba, cuyos resultados fueron en el grupo experimental la media de 14,29 y desviación 2,077, asimismo la mayoría de los estudiantes se ubicaron en el nivel logro previsto, mientras que en el grupo control la media fue 11,43 y desviación de 1,399, donde la mayoría se ubica en el nivel proceso; el valor de │Zcal │ = │-4,409 │ > │Zcrit. │ = │-1,645 │, perteneciente a la zona de rechazo; asimismo el p=10-5 menor que 0,05. Con los resultados obtenidos se acepta la hipótesis general de investigación.