Factores asociados al contagio de COVID 19 del personal del servicio de Centro Quirúrgico, Hospital de Tingo María - Huamán Calderón, Sara Mirtha (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al contagio de COVID-19 del personal del servicio de Centro Quirúrgico, Hospital de Tingo María. Metodología: El nivel de estudio fue correlacional de diseño no experimental transversal, tipo de investigación cuantitativa, retrospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 37 profesionales de las ciencias de la salud. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica Chi2. Resultados: Los datos más resaltantes en el estudio se encuentran que el intervalo de edad predominantes fue de 41 a 50 años de 32.4% (12), seguidamente de 31 a 40 años 29.7% (11). Asimismo, el sexo predominante fue de mujer que representa el 75.7% (28), por otro lado, según las dimensiones estudiadas se muestra que el 54.1% (20) pertenece a los que tienen los factores personales y se han contagiado, seguidamente el 48.6% (18) pertenece a los que tienen los factores sanitarios y se han contagiado, finalmente el 43.2% (16) pertenece a los que tienen los factores sociales y se han contagiado, en conjunto el 56.8% (21) pertenece a los que presentan factores asociados y se han contagiado del COVID 19 lo cual utilizando la prueba estadística Chi2 se tiene como resultado un p valor o nivel de significancia de 0.001 (p<0.05) y el valor del Chi2 es 10.774. Conclusión: Existe relación entre los factores asociados y el contagio de COVID-19 del personal del servicio de Centro Quirúrgico, Hospital de Tingo María – 2023.