Abuso de la prisión preventiva en la práctica del proceso inmediato y la afectacion de los derechos fundamentales del procesado en el juzgado de flagrancia del Distrito Judicial de Ucayali, 2015-2016 - Barrientos Grimaldo, Julio César (2016)
La presente Tesis de investigación jurídica titulado “Abuso de la Prisión Preventiva en la Práctica del Proceso Inmediato y la Afectación de los Derechos Fundamentales del Procesado en el Juzgado de Flagrancia del Distrito Judicial de Ucayali, 2015-2016”, es un aporte a la investigación científica, cuyos resultados pueden producir un cambio significativo en las ciencias del Derecho en materia penal. Tiene como objetivo: Determinar en qué medida el abuso de la prisión preventiva en la práctica del proceso inmediato influye en la afectación de los derechos fundamentales del procesado en el juzgado de flagrancia del distrito judicial de Ucayali. El método aplicado tuvo la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 20 abogados especialistas en lo penal litigantes en los delitos de flagrancia resueltos en el juzgado de flagrancia del distrito judicial de Ucayali periodo 2015- 2016, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les ha practicado un cuestionario. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,880 en la escala Rho de Spearman, se concluye que la correlación es muy alta el cual se confirma que “El abuso de la prisión preventiva en la práctica del proceso inmediato influye de manera positiva alta en la afectación de los derechos fundamentales del procesado en el juzgado de flagrancia del distrito judicial de Ucayali, 2015-2016”.