Efectividad de la intervención educativa de enfermería en la disminución de la ansiedad en pacientes quirúrgicos de una Clínica de Huánuco, 2022 - Del Aguila Rodriguez, Yadira Tatiana (2023)
Este estudio se realizó buscando demostrar la efectividad de la intervención educativa de Enfermería en la disminución de la ansiedad en pacientes quirúrgicos de una clínica de Huánuco; siendo una investigación analítica, prospectiva, longitudinal con diseño cuasiexperimental con pretest y postest realizado en 30 pacientes quirúrgicos seleccionados por muestreo no aleatorizado y aplicando el Test STAI para medir la ansiedad de los pacientes en los dos momentos de estudio; el contraste de hipótesis se realizó con el T de Student para muestras relacionadas con una significancia p<0,05. Los reportes del estudio evidenciaron que en el pretest, 60% de pacientes presentaron ansiedad moderada, 26,7% mostraron ansiedad leve y 13,3% ansiedad severa; y después de la aplicación de la intervención de Educativa de Enfermería se identificó que en el postest 70% de pacientes quirúrgicos no presentaron ansiedad, 26,7% tuvieron ansiedad leve y 3,3% mostró ansiedad moderada. En el componente inferencial, se obtuvieron diferencias significativas en la ansiedad de los pacientes quirúrgicos después de la intervención educativa de Enfermería con una T = 14,007 y una p = 0,000. También se hallaron diferencias significativas en la ansiedad – estado (p = 0,000) y ansiedad – rasgo (p = 0,000) de los pacientes luego del estímulo educativo. Se concluye indicando que la intervención Educativa de Enfermería es efectiva en la disminución de la ansiedad de los pacientes quirúrgicos de una clínica de Huánuco.