Percepción del familiar acompañante de los pacientes hospitalizados sobre la calidad de atención del Profesional de Enfermería Servicio Medicina B Instituto Nacional de Salud del Niño Lima - Perú – 2018 - Castro Martinez, Veronica Teresa (2022)
El estudio tiene objetivo determinar si existe relación significativa entre la percepción del familiar acompañante de los pacientes hospitalizados y la calidad de atención del profesional enfermería Servicio de Medicina B Instituto Nacional de Salud del Niño Lima – Perú – 2018; elaborado bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de nivel descriptivo-correlacional, con diseño de investigación no experimental de diseño transversal, en la que se emplearon las técnicas e instrumentos, encuesta-cuestionario y observación-guía de observación, respectivamente; ambos constituidos por 25 ítems de tipo nominal politómica y dicotómica, donde el primero se aplicó a una muestra constituida por 40 familiares y el segundo a 20 profesionales de enfermería, ambos determinados por tipo de muestreo no probabilístico y por conveniencia del investigador. Se halló que, existe correlación positiva fuerte entre las variables, percepción del familiar y la calidad de atención de enfermería, con un valor r Pearson = 0.751 y un p valor = 0.000; concluyendo que, existe relación significativa entre la percepción del familiar acompañante de los pacientes hospitalizados y la calidad de atención del profesional enfermería Servicio de Medicina B Instituto Nacional de Salud del Niño Lima – Perú – 2018.