Características clínicas y epidemiológicas del dengue en niños menores de 10 años del Distrito de Rupa Rupa Tingo María-2021 - Pantoja Alvarado, Diana Carolina (2023)
En el presente proyecto de tesis se desarrolló las características clínicas y epidemiológicas sobre el dengue que es una infección vírica transmitida por la picadura de los zancudos hembras infectadas que son del género Aedes. A pesar que existen evidencias científicas acerca de su control el dengue continúa generando una alta tasa de morbilidad en diferentes regiones del mundo y de Tingo maría la cual es un problema sanitario en nuestra localidad. Objetivo: Determinar la relación entre las características clínicas y epidemiológicas del dengue en niños menores de 10 años del distrito de Rupa Rupa Tingo María-2021. Método: El estudio es observacional, transversal, retrospectivo, descriptivo correlacional, realizado de octubre a noviembre del 2021. Se revisaron los cuestionarios de investigación las características clínicas y epidemiológicas del dengue en los menores de 10 años. Resultado: Se encontraron las características sociodemográficas con mayor porcentaje de niñas (52.9%) que de niños. La mayor cantidad de niñas evaluadas es de 7 de 8 años de edad y la mayor cantidad de niños atendidos es de 6 a 7 años de edad. Los niños(as) pertenecientes a familias nucleares con más puntajes en la variable de Características Clínicas del dengue. Se observa al 55.7% con nivel moderado en características clínicas de dengue y en el nivel grave se observa al 41.4%. Conclusiones: No hay relación significativa entre las características clínicas y epidemiológicas del dengue en niños menores de 10 años del distrito de Rupa Rupa - Tingo María.