Retractación de la victima y su valoración en los delitos contra la libertad sexual, Madre de Dios – 2022-2023 - Casas Pareja, Roger (2024)
El estudio de investigación lleva por título: “Retractación de la víctima y su valoración en los delitos contra la libertad sexual, Madre de Dios – 2022-2023”, cuyo principal propósito fue; Determinar el nivel de retractación de la víctima con la valoración judicial en los procesos por delitos contra la libertad sexual, Madre de Dios – 2022-2023. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño No experimental, transversal y de nivel relacional, con una población de 140 expedientes y muestra aleatoria conformada por un total de 73 expediente, a los cuales se les aplicó un instrumento de 17 preguntas, los cuales fueron validados por juicio de expertos dando una aprobación de excelente, y una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.756. los resultados la variable retractación de la víctima se da en un 56.2% y respecto a la variable valoración judicial sobre la aplicación de nuevos criterios razonables y objetivos el 80.8% señaló que se dan a veces, los resultados inferenciales reflejan que una asociación significativa y moderada entre la retractación de la víctima y la valoración judicial en casos de delitos sexuales (X2=13.52; p=0.01 <0.05), y un coeficiente (Tau-B= 0.419; p=0.000).se concluyen que existe relación directa moderada y significativa entre las variables de estudio.