Gestión de responsabilidad social para incrementar la competitividad en la Refinería Talara - Piura 2023 - Arteaga Vega, Adderlin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como interrogante principal, ¿Qué relación existe entre la responsabilidad social empresarial y la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023? En respuesta a la interrogante principal formulada, se estableció el objetivo general: Analizar la relación entre la responsabilidad social empresarial y la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023. La metodología utilizada corresponde al nivel correlacional, de tipo cuantitativo, de diseño no experimental/transversal, en ese sentido la población estuvo conformada por 800 empleados mientras que la muestra fue establecida por 260 colaboradores con injerencia en la responsabilidad social empresarial y asuntos administrativos de la organización. Por otro lado, para la recopilación de información cuantitativa se utilizó el cuestionario como instrumento. Asimismo, los principales resultados muestran los niveles de las dimensiones pertenecientes a cada una de las variables, estas fueron consideradas de regular a bueno, pero, cabe resaltar que en la mayoría de los casos estas fueron categorizadas como regular, siendo así, la responsabilidad económica, la responsabilidad social y la responsabilidad ambiental presentan cifras de 36%, 64% y 57% respectivamente, ubicados en el nivel regular. Finalmente, las conclusiones fueron las siguientes: Se identificó que la responsabilidad social empresarial se relaciona significativamente con la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023; dando un Rho 0,761 y un p-value inferior al 5%. Asimismo, la responsabilidad económica se relaciona significativamente con la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023 a través de un Rho 0,574 y un p-value inferior al 5%, de igual forma, la responsabilidad social se relaciona significativamente con la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023 con un Rho de 0, 742 y un p-value inferior al 5%, finalmente, la responsabilidad ambiental se relaciona significativamente con la competitividad en la refinería Talara - Piura 2023 mediante un Rho 0,683 y un p-value inferior al 5%. Asimismo, con la proyección realizada y según los resultados obtenidos, un aumento se aumentó un 97.1% de RSE, conllevaría a un incremento de la competitividad de 73.893%, confirmando que la mejora en la RSE se traduce en un aumento en la competitividad de las organizaciones.