Efecto de la suplementación de la harina de yuca (manihot sculenta crantz) en la ganancia de peso vivo en pollos de engorde de la línea Cobb 500 - Rengifo Cárdenas, Luis Abraham (2016)
Con el objetivo de determinar el efecto de la suplementación harina de yuca (Manihot sculenta crantz) en la ganancia de peso de pollos de engorde de la Línea Cobb 500, se adiciono a la dieta de acabado (a partir de los 24 días) 6%, 9% y 12% de harina de yuca. Para esto se conformó 4 grupos: T0, T1, T2 y T3 para el grupo control, grupo experimental 1, grupo experimental 2 y grupo experimental 3 respectivamente, cada grupo estuvo conformado de 100 pollos de la Línea Cobb 500 y a la vez cada grupo se dividía en 5 repeticiones de 20 aves. Las dietas de inicio y crecimiento tuvieron como fuente energética el maíz y fuente proteica la pasta de soya, mientras que la dieta de acabado a partir de los 24 días se adiciono, a la fuente energética la harina de yuca a concentraciones de 6%, 9% y 12 % para el T1, T2 y T3 respectivamente, mientras que al grupo control no se adiciono la harina de yuca a la fuente energética. El peso promedio, de los pollos alcanzado a los 42 días fue de: 1.574 ± 0.1 Kg/ave para el grupo control T0, 1.528 ± 0.1 Kg/ave para el grupo experimental T1, 1.578 ± 0.09 Kg/ave para el grupo experimental T2 y 1.681 ± 0.1 Kg/ave para el grupo experimental T3. Se encontró diferencia significativa (P<0.05) del T3 con el T0, T1 y T2, el T2 no difiere significativamente del T0, pero si del T1. El consumo de alimento y conversión alimenticia, de los 24 a los 42 días fue: 1.880 Kg/ave CA 2.07, 1.868 Kg/ave CA 2.26, 1.849 Kg/ave CA 2.18 y 1.817 Kg/ave CA 1.86; para el T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Se concluye que la adición de 12% de harina de yuca a la dieta de acabado de pollos de la Línea Cobb 500 tiene mejor resultado en los parámetros productivos.