Impacto de la gestión de riesgos en el cronograma y el presupuesto del proyecto: Carretera Huánuco - La Unión – Huallanca, 2023 - Sambrano Garay, Lizbeth (2024)
Investigación de título “IMPACTO DE LA GESTIÓN DE RIESGOS EN EL CRONOGRAMA Y EL PRESUPUESTO DEL PROYECTO: CARRETERA HUÁNUCO - LA UNIÓN – HUALLANCA, 2023”. Cuyo objetivo principal fue determinar el impacto de la gestión de los riesgos en el cronograma y presupuesto del proyecto de carretera Huánuco – La Unión - Huallanca. Cuyas características metodológicas, de tipo aplicada y de nivel correlacional, de diseño no experimental cuantitativa, de corte transversal; considerándose como población de estudio a las obras viales de más de 100 km de longitud de similares características en condiciones topográficas similares a las del ámbito geográfico indicado de la Región Huánuco y Ancash, muestra no probabilística, considerándose para el desarrollo de la tesis al Tramo III del proyecto de "Mejoramiento, Conservación por niveles de servicio y Operación del Corredor Vial: Huánuco - La Unión - Huallanca Dv. Antamina/Emp. PE-3N (Tingo Chico)-Nuevas Flores - Llata - Antamina", comprendido entre el Km. 102+819 al Km. 150+421” con una longitud de 47.602 Km. y pertenece a la Ruta Nacional PE — Nº03N. Cuyos resultados obtenidos fue que respecto al impacto de la gestión de los riesgos en el cronograma y presupuesto del proyecto de carretera Huánuco – La Unión - Huallanca, en función del consolidado de los resultados se logró demostrar que la gestión de riesgos representa un impacto ALTO en el cronograma y presupuesto del proyecto; respecto a los Riesgos Externos, Riesgos Comerciales, Riesgos de Gestión y Riesgos Técnicos; las misma que según el análisis cualitativo representan los impactos de ALTO, ALTO, MODERADO y ALTO respectivamente; y respecto a los resultados del análisis cuantitativo se determinó que, la probabilidad de cumplimiento del presupuesto programado según expediente técnico fue del 35.60%, con un nivel de certeza al 95% un presupuesto requerido de s/ 475,991,014.00; y una programación de contingencia para cumplimiento del presupuesto de s/ 19,295,397.75; representando el 4.05% de adicional del presupuesto para contingencia de riesgos estudiados con impacto en el presupuesto; y la probabilidad de cumplimiento del cronograma programado según expediente técnico fue del 21.80% con un nivel de certeza al 95% un plazo requerido de 723 días calendarios; y con una programación de contingencia para cumplimiento del cronograma de 63 días calendarios; representando el 9.56% de adicional del cronograma para contingencia de riesgos; resultados que sustentan el alto impacto de la gestión de riesgos en el cronograma y presupuesto del proyecto.