Factores asociados a la frecuencia de ehrlichia sp en canes atendidos en una veterinaria de la Provincia de Puerto Inca, Region Huánuco, entre enero y junio del 2023 - Sebastian Dionicio, Raul (2025)
Con el objeto de determinar los factores asociados a la frecuencia de (Ehrlichia sp) en perros atendidos en una veterinaria de la provincia de Puerto Inca, región Huánuco, se analizaron 430 historias clínicas de caninos atendidos entre enero y junio del 2023. El estudio fue de enfoque cuantitativo, y observacional retrospectivo. El método de diagnóstico de (Ehrlichia sp) en los caninos sospechosos que llegaron a la clínica, y que fueron registrados en las historias clínicas respectivas fueron realizadas mediante pruebas de anticuerpos rápidas, Se trata de una inmunoanálisis de flujo lateral que detecta la presencia de estos anticuerpos en el plasma o suero de los perros. Resultados: De 430 historias clínicas analizadas, (160 / 430). fueron positivos a (Ehrlichia sp), la cual demuestra una frecuencia de 37.2% El estado de salud, la edad, el sexo, la raza y la desparasitación de los canes, según los resultados encontrados, representan ser factores asociados a la frecuencia de (Ehrlichia sp) en los caninos atendidos en una veterinaria de la provincia de Puerto Inca entre enero y junio del 2023.