Relación entre gasto público productivo y el crecimiento económico del Perú: según el modelo de Robert Barro, periodo 2000–2020 - Cori Zevallos, Kennedy Raul (2022)
En la presente investigación se ha analizado y examinado las teorías que corroboran la relación entre el gasto publico productivo y el crecimiento económico del Perú; adecuándola a la estructura peruana según la definición del modelo de Robert Barro en el marco del sistema nacional de innovación de Vega como punto de partida tripartita. Toda la referencia anterior mediante la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2010), y se ha analizado en las variables de investigación, desarrollo (I+D) y la producción con valor agregado (PVA), variables referentes y pivotadas del esquema de Vega Centeno (2003) con la cual se abordó el estudio únicamente en el INIA. Los resultados evidencian que el gasto público productivo incide en los procesos productivos y explica el crecimiento económico del Perú en un (96%). Asimismo, la producción con valor agregado explica en un 89% y los procesos de investigación y desarrollo (I+D) en 67% lo que indica que son muy significativos estadísticamente. Finalmente, es preciso soslayar que los hallazgos obedecen únicamente a las variables pivotadas del esquema de Vega por lo que se recomienda revisar el estudio en caso genere algunas discrepancias desde otras ópticas para seguir provocando agendas de debate desde la prestigiosa institución académica.