Prevalencia de parásitos gastrointestinales en gallinas (Gallus gallus domesticus) de traspatio en Cayhuayna, 2015 - Roldán Urbina, Betty Alicia (2015)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en gallinas de traspatio, se recolectó 120 muestras de heces de gallinas, extraídas directamente de su cloaca, en la ciudad de Cayhuayna, Pillcomarca (Huánuco). El 71.6% fue positivo a parásitos gastrointestinales. Mediante la técnica de flotación con solución sobresaturada de azúcar (Solución de Sheather) se encontró huevos de: ~Eimeria spp con una alta prevalencia (28.3%), Capillaria spp (13.3%), Ascaridia galli (12.5%), Hymeno/epis spp (10.0%), Choanotaenia infundíbulum (2.5%) y Entamoeba spp (5.0%). Con la técnica de Me Máster se realizó el recuento de huevos por gramos de heces de cada parásito: Eimeria spp con 150 a 1050, Capillaria spp de 150 a 1 400, Hymenolepis spp de 150 a 1600, Ascaridia galli de 200 a 850, Choanotaenia infundíbulum de 200 a 450 y Entamoeba spp con 150 a 300. Para la identificación de los nemátodos, se realizó el cultivo de larvas, del cual no se obtuvo resultado alguno. Se encuestó a los 120 criadores para indagar sobre el tipo de alimentación, condiciones sanitarias y tratamiento antiparasitario. Con las necropsias realizadas se identificó a Ascaridia galli y Choanotaenia infundíbulo, en su fase adulta. Se concluye que existe una relación directa entre la presencia de agentes parasitarios con deficientes condiciones sanitarias y alimenticias.