Determinación de la responsabilidad civil por daños derivados de la colisión de vehículos automotores en el Perú - Monsalve Silva, Blanca Eumelia (2015)
En la presente investigación se ha analizado los fundamos teóricos empleados por los operadores jurídicos al momento de atribuir responsabilidad civil por daños derivados de accidentes de tránsitos causados por la colisión de vehículos automotores; al respecto se ha verificado que no obstante estar establecido taxativamente que se debe aplicar el factor de atribución objetivo cuando los daños indemnizables provienen de accidentes de tránsito, los operadores jurídicos aplican en su mayoría los fundamentos teóricos del sistema de responsabilidad civil subjetivo. En tal sentido, se ha planteado la necesidad imperiosa de concordar la jurisprudencia no sólo en la Corte Superior de Justicia de Ucayali, ámbito en donde se han analizado las sentencias y los escritos de demanda y contestación de demandas correspondientes a los procesos de indemnización por daños y perjuicios producto de una colisión vehicular, sino también a nivel de la Corte Suprema de Justicia de la República, por cuanto se ha detectado la existencia de pronunciamientos contradictorios al respecto. Asimismo, se ha sugerido introducir en la legislación nacional una norma que establezca expresamente que en estos casos la responsabilidad civil es subjetiva, pues tratándose de accidentes bilaterales, el factor de atribución subjetivo es el más eficiente, conforme a los criterios del análisis económico del derecho.