Acceso al registro de propiedad inmueble del contrato preparatorio de compromiso de contratar - Cruz Cobeñas, Marleny (2016)
El Código Civil peruano de 1984, considera a los contratos preparatorios el compromiso de contratar el mismo que en fecha ulterior dará lugar al contrato definitivo; sin embargo, por considerarlo contrato obligacional no es inscribible en los registros públicos, por lo que, en la práctica, permanece oculto sin lograr la publicidad y la oponibilidad que son las garantías jurídicas que aseguran el tráfico inmobiliario. Esta investigación tuvo como objetivo proponer el acceso al registro de propiedad inmueble del contrato preparatorio de compromiso de contratar, para asegurar la publicidad y la oponibilidad; se empleó el enfoque empírico cualitativo, método sistémico-estructural-funcional, como técnica se usó el análisis de contenido y como instrumento el análisis de contenido “fluyen juntos” propuesto por Tannen en 1994, la población estuvo conformada por los pronunciamiento en segunda instancia y la muestra fue de ocho expedientes elegidos al azar; se concluyó que el contrato preparatorio de compromiso de contratar, deber tener acceso al registro de propiedad inmueble para asegurar la publicidad registral y la oponibilidad.