Actitudes ambientales y su relación con el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán- Huánuco 2019 - Ildifonso Gomez, Sheyla Sofia (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre las actitudes ambientales y el manejo de residuos sólidos en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán. La población estuvo conformada por 8386 estudiantes de las catorce facultades, de la sede central Huánuco; la muestra, según la aplicación de la fórmula se concluyó una muestra de 367 estudiantes de las 14 facultades, en razón a 17 alumnos por escuela (21 escuelas), cuya cantidad se asimila a la muestra. La metodología aplicada fue un enfoque cuantitativo, el alcance descriptivo correlacional y el diseño no experimental, la técnica fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. Los resultados fueron descriptivos por cada variable, teniendo en cuenta la escala de valores, los cuales se tabularon y se concluyó la relación de variables con el estadígrafo Correlación de Pearson y el SPSS- 23. La conclusión fue que se logró una relación positiva muy fuerte significativo entre las variables actitudes ambientales y el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de Universidad Nacional Hermilio Valdizán - Huánuco 2019. Lo mismo sucedió con las dimensiones cognitivas y afectivas de las actitudes ambientales; y las dimensiones de manejo de residuos orgánicos e inorgánicos, de la variable manejo de residuos sólidos.