La abstinencia sexual forzada y su efectos en la resocialización de los internos del penal de Huánuco 2014 - 2015 - Gonzáles Esteban, Jhon Hipólito (2016)
La presente tesis consiste en: explicar, si la abstinencia sexual forzada que existe en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco influye en el proceso de resocialización del condenado; ello a razón de que numerosos estudios llevados a cabo por diferentes hombres de ciencia sobre el tema, señalan que, un problema que enfrentan los internos dentro del establecimiento penal, viene a ser la abstinencia sexual forzada a la que están sometidos. Nuestra metodología es la investigación a través de los métodos fenomenológico y dialectico, de nivel no experimental – descriptivo y explicativo, y diseño descriptivo correlacional - causal; nuestra población, viene a ser los internos del Establecimiento Penitenciario de Huánuco en el periodo 2014 – 2015. La muestra ha sido seleccionada de manera aleatoria siendo así 50 internos sentenciados; de la misma forma se ha encuestado a 4 técnicos del INPE, un psicólogo, un médico y un abogado; Los datos fueron recogidos a través de la técnica de la encuesta que tuvo como instrumento al cuestionario, constituida por preguntas que fueron elaborados de acuerdo a las variables de estudio como de los indicadores respectivos. Los resultados revelaron que en relación a nuestra hipótesis general del estudio, nos arroja que la abstinencia sexual forzada, es un problema mayúsculo en la población penitenciaria de Huánuco, por lo que influye en el proceso de resocialización de los internos y con ellos incumpliendo el fin resocializador de la pena establecido en el Código Penal. Al concluir el presente trabajo de investigación podemos afirmar que la abstinencia sexual forzada si afecta la resocialización de la persona privado de su libertad, por lo que es necesario la implementación de un venusterio en el Establecimiento Penitenciario de Huánuco; y que la visita íntima sea considerado como un derecho, más no como mero beneficio.