Factores socioeconómicos que determinan la informalidad en los comerciantes del mercado modelo de Huánuco – 2024 - Atanacio Postillo, Silvia Erika (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar y analizar los factores socioeconómicos que influyen en la permanencia de la informalidad entre los comerciantes del mercado modelo de Huánuco durante el año 2024. La informalidad representa una problemática persistente en el ámbito económico del país, afectando tanto el desarrollo social como las condiciones laborales de quienes la practican. En este contexto, se plantea una mirada integral que considera indicadores como el nivel educativo, los ingresos económicos, la falta de acceso a créditos formales y la carencia de políticas públicas eficaces. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra representativa de comerciantes informales del mercado modelo de Huánuco, y los datos obtenidos fueron procesados mediante análisis estadístico descriptivo y correlacional. Los resultados evidencian que la baja escolaridad, la necesidad de generar ingresos inmediatos y la limitada formalización de los procesos comerciales son determinantes clave para que los comerciantes opten por mantenerse en la informalidad. Finalmente, se concluye que abordar la informalidad requiere estrategias articuladas entre el Estado, las municipalidades y el sector privado, que promuevan no solo la formalización tributaria, sino también el acceso a educación financiera, microcréditos y programas de capacitación. Esta investigación busca contribuir al diseño de políticas públicas más inclusivas y realistas, orientadas a mejorar las condiciones de vida de los trabajadores informales y a reducir la brecha entre la economía formal e informal en la región de Huánuco.