Servicios digitales y su influencia en el cumplimiento normativo de los transportistas de carga, 2021 - Vasquez Figueroa, Jose Ricardo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó empleando como muestra a las empresas habilitadas para prestar el servicio de carga en la ciudad de Huánuco dentro del periodo 2021; asimismo, el presente es un estudio de enfoque cuantitativo y es de nivel explicativo, se seleccionó como diseño el tipo no experimental – correlacional causal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñó un cuestionario compuesto por 9 ítems (variable independiente) y 9 ítems (variable dependiente) el cual permitirá medir a las variables de estudio. La muestra es de tipo no probabilística – intencional y está conformada por 75 empresas. La confiabilidad del instrumento fue realizada mediante juicio de expertos lo que demuestra la validez y el Alfa de Cronbach para verificar su confiabilidad (0.933 y 0.882). Las hipótesis serán comprobadas mediante la prueba de Chi cuadrado, ya que, de esta manera se verificará si existe influencia entre las variables. El resultado del estudio al aplicar la prueba de Chi cuadrado nos muestra que el valor de significancia es 0.000 el cual es menor a 0.05, lo cual, permite concluir que existe relación entre la variable independiente “Servicios digitales” y la variable dependiente “Cumplimiento normativo de los transportistas de carga”.