Factores de riesgo asociados a la prevalencia de hipertención arterial en el personal asistencial que labora en el H. R. H. V. HCO. - 2014 - Chávez Crespo, María Cristina (2016)
El presente estudio de Investigación titulado “FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA PREVALENCIA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL PERSONAL ASISTENCIAL QUE LABORA EN EL HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO HUÁNUCO 2014”, tuvo como objetivo: Evidenciar los factores de riesgo en la prevalencia de hipertensión arterial (HTA) en el personal asistencial del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano (HRHVM) Huánuco 2014. Dicho estudio es del tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y prospectivo, lo cual permitió tener una visión de la situación de la variable estudiada en la población del personal. La muestra estuvo conformada por 31 personales asistenciales, la técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista y como instrumento se aplicó la guía de entrevista, concluyendo que los factores de riesgo como es el tabaquismo, el alcoholismo, el consumo de grasas, el aumento extra de sal, el sedentarismo, el ambiente familiar malo, los problemas económicos predisponen a hipertensión arterial en el personal asistencial que labora en el HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO, se encuentran presentes en la población de estudio. Se concluyó que la población estudiada en su totalidad presentan los factores de riesgo los cuales fueron mencionados en el párrafo anterior. Esto sugiere desarrollar en hospital, estrategias y actividades dirigidos a la promoción y prevención de la salud; como la implementación de un programa educativo sobre los factores de riesgo que predisponen a Hipertensión Arterial y su prevención; de esta manera se logrará un mejor control de estos factores y se contribuirá para mejorar la calidad de vida del personal asistencial.