El análisis financiero mediante ratios y su relación con la toma de decisiones en la empresa Hotel Venecia, periodo 2015 - 2017 - Lozano Cuzcano, Martha Lucia (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como compromiso primordial el análisis financiero mediante ratios en el Hotel Venecia de la ciudad de Huánuco, y su relación con la toma de decisiones. En base a ello, poder aportar a la gerencia del hotel información pertinente y útil para la toma de decisiones, con el propósito que la información generada por dicho análisis sea real y oportuno, y así se puedan tomar decisiones pertinentes en función a las necesidades reales de la empresa pudiendo convertirse en una empresa competitiva en el mercado; y frente a estos resultados establecer recomendaciones para el adecuado manejo de los registros contables. Para la elaboración de la presente tesis de grado se utilizó el método científico de gran importancia ya que llevó al desarrollo del mismo de manera ordenada y coherente, permitiendo conocer la información financiera tales como: El Balance General y los Estados de Pérdida y Ganancia; el trabajo también cuenta con entrevista al gerente o encarado contable, con encuestas dirigidas a los recursos humanos de la empresa y a los huéspedes, los resultados de las encuestas permitieron plantear la propuesta de mejoramiento que se encuentra detallada en la parte de resultados. Una vez concluido todo el trabajo de investigación se deja planteado los principales resultados a las que se llegó y los hallazgos más relevantes encontrados en dicha investigación para que el gerente o encargado pueda tomar decisiones acertadas acerca de la posición financiera; estos resultados son expresados en las conclusiones las cuales nos llevaron a emitir sugerencias considerando los resultados y analizando los datos contables. Las sugerencias son emitidas para el encargado de la empresa y para la carrera profesional de ciencias administrativas.