Resiliencia de las personas que viven en zonas vulnerables y de alto riesgo de desastres por inundaciones y la gestión de riesgos de los Gobiernos locales en la región Ucayali, 2015 - Lozano Oleart, Marco Alejandro (2017)
La presente Tesis de investigación jurídica es un aporte en el ámbito de la investigación científica, cuyos resultados pueden producir un cambio significativo en las ciencias del Derecho y las ciencias sociales. Tiene como objetivo: Determinar en qué medida la resiliencia de las personas que viven en zonas vulnerables y de alto riesgo de desastres por inundaciones influye en la gestión de riesgo de los gobiernos locales en la región Ucayali. El método desarrollado tiene la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados en donde se utilizó el diseño no experimental, de nivel jurídico, descriptivo - correlacional, se trabajó con una muestra de 11 responsables del área de Defensa Civil de las Municipalidades de las poblaciones vulnerables de la región Ucayali, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico intencional a quienes se les ha practicado un cuestionario. Para estimar los estadígrafos se hizo uso de la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlaciones. Con un resultado de 0,438 en la escala Rho de Spearman, se concluye que la correlación es BAJA el cual se confirma que “La resiliencia de las personas que viven en zonas vulnerables y de alto riesgo de desastres por inundaciones no influye de manera positiva alta en la gestión de riesgo de los gobiernos locales en la región Ucayali, 2015”.