La neuroarquitectura en el diseño de un Centro de Salud Mental en Santa María del Valle, Huánuco – 2024 - León Melo, Klemer Manuel (2025)
En los últimos tiempos se ha incrementado los problemas de salud mental debido al escenario en el que nos encontramos, a problemas de salud física, riesgo de violencia, entre otros. Cabe destacar que a nivel nacional se cuenta con espacios donde se brindan atención a problemas de salud mental, no obstante, estas no son óptimas para que contribuyan con el bienestar del paciente, son espacios que no están diseñados para la especialización en el tratamiento de salud mental y no brindan el confort al paciente. En Huánuco no se cuenta con infraestructura para su óptima atención y solo son tratados de manera ambulatoria, casos graves que requieran hospitalización son derivados a alberques o a Lima, lugares en donde las personas no logran tener una mejora y poder rehabilitarse. La presente investigación analizó las necesidades y deficiencias en cuanto a equipamiento especializado en atención a problemas de salud mental y el vínculo con la neuroarquitectura cuya finalidad es proponer ambientes acogedores y evitar encierros, donde el paciente mejore progresiva y eficazmente. La investigación tiene como objetivo diseñar un Centro de Salud Mental con Neuroarquitectura en el distrito de Santa María del Valle, Huánuco, por lo cual se utilizó el análisis de referentes, la entrevista, normativa y desarrollo dentro de líneas de investigación.