Costos de servicio para la toma de decisiones en las empresas del sector restaurantes en Amarilis, Huánuco – periodo 2022 - Cabrera Cano, David (2024)
La investigación titulada “Costos de servicios para la toma de decisiones en las empresas del sector restaurantes en Amarilis, Huánuco – Periodo 2022” planteó como objetivo; Conocer cuáles serán los costos de servicios que contribuyen a la toma de decisiones en las empresas del sector restaurantes en Amarilis, Huánuco – Periodo 2022. Ubicando el estudio en el enfoque cuantitativo, de tipo investigación aplicada, nivel explicativo, empleó el método deductivo; de diseño no experimental, planeamiento de datos, prospectivo; medición de variables, transversal; y por la concurrencia de variables analítico. Se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento de recolección de datos, el cuestionario, consideró una población de 59 restaurantes en el distrito de Amarilis - Huánuco y como muestra por conveniencia se tomó al 100% de la población habiéndose encuestado a propietarios y contadores públicos quienes tienen conocimiento pleno sobre el tema de investigación. El resultado del estudio arrojó una evidencia de que los costos de servicios contribuyen a la toma de decisiones en las empresas del sector restaurantes en Amarilis, Huánuco – Periodo 2022. La prueba de Chi cuadrada arrojó un valor de 335.740a con un grado de libertad de 16 y un valor asintótico bilateral de <,001 habiendo esperado un valor menor a 5. Concluyéndose que existe una relación causal significativa entre sus variables sujetas a investigación.