Análisis de la resistencia a la compresión del concreto Fc′= 210kg/cm2 con adición de fibra de acero luego de exponer al fuego - Huánuco-2021 - Santiago Vásquez, Meyer Klim (2022)
En la presente investigación se evalúo sobre resistencia del concreto a compresión con fibra de acero antes y luego de exponer al fuego, incrementando su temperatura. El nivel usado para la investigación será correlacional, explicativo, según su enfoque será cuantitativo y su tipo experimental. Se utilizó fibra de acero adquirido de la ciudad de lima, ya que no se encuentra en venta en la ciudad de Huánuco. En el caso de los demás materiales, si se encontró en esta ciudad. Luego se obtiene de los agregados sus propiedades físicas, se realizará el diseño de mezcla para una resistencia de 210kg/cm2 a 28 días del curado, utilizando el procedimiento de la norma ACI, así mismo, se confirmó las resistencias a los 7 y 14 días de curado. Los servicios y equipos utilizados fueron de los Laboratorios de Suelos, Concreto y Asfalto GASPAR E.I.R.L. Se fabricó 30 probetas del concreto convencional y 30 con fibra de acero de 6”x12”, los cuales se 20 se utilizaron para realizar el ensayo a los 7; 20, para 14 días de curado y otros 20 a los 28 días de curado, en total a 60 unidades cilíndricas. Los cuales 10 se ha expuesto al fuego elevando su temperatura en un horno de ladrillo a 300°C, según indica el termómetro bimetálico. Se contrató los servicios del Laboratorio de Mecánica de Suelos, Asfalto, Concreto y Ensayos de Materiales de Construcción EHEC S.C.R.L, para determinar la resistencia a la compresión. En promedio, la resistencia a la compresión del concreto convencional es de 242.91kg/ cm2 y expuesto al fuego es de 189.26kg/cm2, a los 28 días de curado. Así mismo la resistencia del concreto con adición de fibra de acero es 281.52kg cm2 a temperatura ambiente y expuesto al fuego es de 220.41kg/ cm2, a los 28 días de curado. Con estos resultados indicamos que la resistencia del concreto a la compresión disminuye luego de exponerlos a elevadas temperaturas.