Estilo de liderazgo en la gestión educativa de los directores de las Instituciones Educativas de la UGEL Lauricocha 2020 - Morales Villarreal, Mayela Jovita (2021)
El sector educativo en el Perú, obtuvo resultados negativos en las participaciones en evaluaciones nacionales e internacionales, que evidencian la problemática en el sector. Los esfuerzos realizados no muestran los resultados esperados; surge la necesidad de definir el papel que desempeña el estilo de liderazgo de los directores durante la gestión educativa en sus Centros Educativos; en la presente investigación se plantea como objetivo determinar de qué manera el estilo de liderazgo afecta en la gestión educativa de los directores de las instituciones educativas de la UGEL Lauricocha 2020. En el cual se determinó la influencia del liderazgo autoritario, democrático y liberal en la gestión educativa, en las dimensiones: organizacional, administrativo, comunidad y pedagógico. Los resultados obtenidos mostraron que el estilo de liderazgo democrático predomina en las instituciones educativas de la UGEL Lauricocha con un 73.2%, en tanto que solo el 58.4% de los encuestados afirman que la condición de la gestión educativa es óptimo; la prueba de hipótesis muestra que hay un valor de relación r = 0.724, se acepta la hipótesis de la investigación, afirmando que el grado de correlación es positiva alta entre el estilo de liderazgo del director y la gestión educativa en las instituciones educativas de la UGEL Lauricocha 2020.