Limitaciones del cómputo diferenciado de redención de la pena en la aplicación de la norma más favorable al reo en el perúlimitaciones del cómputo diferenciado de redención de la pena en la aplicación de la norma más favorable al reo en el perú - Nieto Chavez, Hitler (2025)
El presente estudio titulado: “Limitaciones del cómputo diferenciado de redención de la pena en la aplicación de la norma más favorable al reo en el Perú”, tuvo como objetivo principal analizar las limitaciones del cómputo diferenciado de redención de la pena en la aplicación de la norma más favorable al reo en el Perú; asimismo, se examinó la norma vigente del código de ejecución penal, se analizó sistemáticamente las políticas de reinserción social y rehabilitación del reo y finalmente, se propuso alternativas normativas, administrativas y procedimentales, y garantizar la dignidad, igualdad y, la libertad personal de los reos a nivel nacional. Metodológicamente, la presente investigación se centra en el paradigma cualitativo interpretativo, adoptando la fenomenología jurídica, se realizó un análisis documental de normas, jurisprudencia y doctrina, para complementar mediante entrevistas semiestructuradas aplicadas a 2 jueces, 2 fiscales y 2 abogados, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico intencional, con el fin de recabar información primaria sobre percepciones sobre la aplicación de la norma más favorable y el cómputo diferenciado de la redención de pena. Los resultados indican que existe diversidad de interpretaciones relacionados a la aplicación o no de la norma más favorable al reo, al punto de considerar que la aplicación no podría ser considerado en la aplicación de la normatividad plasmada en el Código de Ejecución Penal, por ser consideradas normas procedimentales, sino que su aplicación estará sujeta a la norma vigente en el tiempo de la solicitud del beneficio penitenciario. Asimismo, se evidenció que el cómputo diferenciado dificulta que el sentenciado contabilice correctamente sus días de pena que serán redimidos por trabajo o educación, afectando su conducta y motivación, lo cual resulta perjudicial para su reinserción social. Esta situación se agrava cuando, pese a que el interno fue inicialmente inscrito bajo una modalidad de redención de pena al momento de su sentencia, posteriormente dicha modalidad es derogada o se determina que no es posible la redención de pena para ese delito, generando incertidumbre y desmotivando su participación en programas de rehabilitación. Se concluye que es necesario la implementación de reformas legales en el ámbito del derecho de ejecución penal que garantice al reo una interpretación adecuada y precisa de su situación jurídica.