Correlación entre peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido. Centro de Salud la Esperanza - Tacna. 2013 - Chura Sarmiento, Giovana (2015)
El presente trabajo de investigación titulado correlación entre peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido. Centro de Salud La Esperanza, tiene como propósito dar a conocer la correlación entre peso fetal estimado por ecografía y peso del recién nacido en el Centro de Salud La Esperanza – Tacna 2013. Tiene como El Objetivo general Determinar la Correlación entre el peso estimado por ecografía y peso del recién nacido en el Centro de Salud La Esperanza. Este Estudio es de tipo retrospectivo cuyo diseño es de tipo no experimental en su modalidad correlacional. Trabajamos con una población y muestra la cual conforman todas las gestantes de bajo riesgo que cuenten con una ecografía realizada a partir de las 37 a 41 semanas para la atención del parto y culminen en el centro de salud la esperanza siendo un total de 46 gestantes ,la muestra con la que se trabajó con criterios de inclusión en los cuales hemos considerado a todas las gestante que se realizaron una ecografía en los 14 días previos al parto. Entre los resultados encontrados vemos que la edad de las madres de recién nacidos en estudio se encuentran en un mayor porcentaje las edades de 27 a 29 años con un 26%(12), en cuanto al peso fetal por ecografía encontramos en que el 78%(36) tienen un peso fetal entre 2500 a 3999 y el peso de los recién nacidos de las madres atendidas de parto eutócico vemos como resultado que el 100%(46) presentaron un peso al nacimiento de 2500-3999 gramos. Por lo que se concluye que existe una mediana correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso del recién nacido.