Variación del costo directo aplicando BIM en el expediente técnico de la IE Yanano.Chaglla-Pachitea-Huánuco, 2022 - Coz Garcia, Zuly Indira (2023)
En la presente tesis se tuvo por objetivo evaluar el expediente técnico “Mejoramiento del Servicio Educativo en la Institución Educativa Pública N° 32584 de Yanano Distrito de Chaglla provincia de Pachitea Huánuco”, mediante la metodología BIM para obtener la variación del costo directo respecto a la identificación, reporte y análisis de incompatibilidades e interferencias. Asimismo, la investigación presenta un nivel de estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y un tipo de estudio aplicado. En ese sentido para esta investigación, primero se realizó la pre-compatibilización del expediente técnico con los planos y metrados obteniendo las incompatibilidades a nivel de expediente técnico, seguidamente se modeló en Revit los módulos y obras exteriores para consolidarlo en un modelo federado (Modelo que permite agrupar en un modelo único todas las especialidades y sus elementos, haciendo visible así los posibles problemas que puedan presentarse durante el proceso constructivo) del cual se exportó el metrado, para generar el comparativo del costo directo de expediente técnico VS el Modelado BIM, donde se encontró 153 incompatibilidades, 53 interferencias en las especialidades de arquitectura, estructuras, instalaciones sanitarias, eléctricas y comunicaciones, y una variación del costo directo de 3.723% respecto al inicial, que representa un monto S/ 105,862.67 demostrando así la hipótesis general que indica una variación de 3.50% del costo directo.