Método doman en el aprendizaje de la lectura en estudiantes de la IE Gabriel Aguilar Nalvarte Cayrán, 2022 - Esteban Jurado, Ron Jeff (2023)
El objetivo de la investigación es determinar si al aplicar el modelo Doman influye significativamente en el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Gabriel Aguilar Nalvarte – Cayrán. La investigación es cuantitativa y cuasi experimental aplica en una muestra de 23 estudiantes el método Doman, en 15 sesiones de aprendizaje. Obteniendo como resultado que: Al evaluar la capacidad obtiene información del texto escrito en estudiantes del segundo grado de la IE Gabriel Aguilar Nalvarte, Cayrán en el año 2022, se tiene en pretest 17,4% en el nivel inicio, 17,4% en Proceso, 39,1% en Logro y 26,1% en Logro destacado. Como también, se tiene en el postest 13,0% en proceso, 26,1% en Logro y 60,9% en Logro destacado, se nota un incremento considerable en los resultados de postest, donde destaca el nivel Logro destacado con 60,9% de estudiantes, lo que asume que es efecto de aplicar el método Doman en el grupo. Asimismo, concluye que al aplicar el método Doman esta influye significativamente en el aprendizaje de la lectura en estudiantes del segundo grado de la IE Gabriel Aguilar Nalvarte, Cayrán – 2022. (con t = 9,23 que es mayor al valor crítico tc = 1,72)