Circuito de entrenamiento para fortalecer las capacidades físicas en estudiantes de Educación Básica Regular - Alvino Mariano, Waldir (2023)
La presente investigación está enmarcada, en la necesidad de los estudiantes del tercer año de la I.E. “Mariano Damaso Beraun” donde demuestran su bajo desempeño en las capacidades físicas del área de educación física, estas pueden ser causadas por el exceso de sedentarismo que vienen vivenciando los adolescentes en sus hogares, teniendo esta premisa se planteó el trabajo en circuito para fortalecer la condición física de los estudiantes, por ello el objetivo general fue; Determinar cómo influye el circuito de entrenamiento en el fortalecimiento de las capacidades físicas en los estudiantes de Educación Secundaria, del tercer año de la Institución Educativa Mariano Damaso Beraun, de Amarilis 2023. Para ejecutar dicha investigación se empleó las siguiente metodología, fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel experimental, la población lo conformo 360 estudiantes, del primer año a quinto grado, la muestra lo conformo estudiantes del tercer año secciones “A” y “B, con un grupo de control y experimental consecutivamente, el muestreo fue no probabilístico, para la recolección de datos se empleó la técnica de observación, el instrumento fue la ficha de observación en el pre test y post test; después del analizar estadísticamente, se tiene que p< 0,05), por lo existe una diferencia estadísticamente real entre las medianas obtenidos por los estudiantes antes y después de aplicar el circuito de entrenamiento, se concluye que la aplicación del circuito de entrenamiento fortalece significativamente las capacidades físicas en los estudiantes de Educación Secundaria, del tercer año de la Institución Educativa Mariano Damaso Beraun, de Amarilis 2023, de acuerdo a sus dimensiones.