Productividad científica y tecnológica de los institutos públicos y su impacto en el crecimiento económico del Perú, desde la convergencia endógena según el modelo de Paul Romer, periodo: 2000-2018 - Valdivia Jara, Roque (2021)
En la investigación se presenta tanto los estudios teóricos como los empíricos que dan evidencia el impacto de la productividad científica de los IPIS en el crecimiento económico y, las restricciones que tienen los institutos públicos de investigación (IPIS) en desarrollar ciencia, tecnología e innovación con impacto en el bienestar económico de la sociedad. Mediante la metodología de la función hipotética deductiva de Figueroa (2005), Hernández (2010), Baptista, et al (2012), se definió el estado del arte del estudio determinando las teorías que corroboran la relación de las variables. Asimismo, se ha considerado los factores determinantes de las publicaciones científicas y la producción tecnológica (patentes) de los IPIS en los diferentes sectores del poder ejecutivo, que se caracteriza en una orquesta que no concierta, aunque hay intentos por el poco desarrollo científico evaluado por los diferentes indicadores de la ciencia, tecnología e innovación. Los resultados muestran que la productividad científica como uno de los indicadores de CTI según el estudio explican significativamente el crecimiento económico del Perú en un 90%. De estas variables las publicaciones científicas inciden en un 96% y la producción tecnológica (patentes) ayuda a explicar en aproximadamente en un 74% la variación del crecimiento económico. Finalmente, la investigación ofrece estrategias de solución promoviendo, incentivando la gestión de capital del conocimiento para aprovechar las ventajas del cambio tecnológico. Para posibilitarlo estas decisiones alcanzan al más alto nivel de gobierno, pero son indispensables a fin de posibilitar un mejor aporte al país en la creación del conocimiento.