Grado de madurez placentaria diagnosticada ecograficamente y su relación con el sufrimiento fetal en el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud SAN Juan Bautista. Ayacucho. 2016 - Ramírez Gamboa, Sandy (2017)
Investigación realizada en el Centro de Salud San Juan Bautista con el objetivo de conocer la relación que existe entre el grado de madurez placentaria diagnosticada ecográficamente y el sufrimiento fetal en el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista durante el año 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño relacional y desarrollado durante el año 2016. La muestra estuvo constituida por 80 gestantes con diagnóstico de grado de madurez placentaria que terminaron su parto en el Centro de Salud San Juan Bautista, y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia y criterio de inclusión. La técnica empleada fue la documental (historia clínica materno perinatal e informe ecográfico) y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos validada con la técnica Delphi y probada su confiabilidad con el índice Alfa de Cronbach: Los principales resultados son: La edad promedio de las gestantes es 26,8 y la edad más frecuente de 31 años; se encontró que el 50,0% gestantes tuvieron un grado III de placenta ecográficamente y de ellas presentaron sufrimiento fetal un 33,8% y con un valor de p = 0,00 y k = 0,367, se concluye que el grado de madurez placentaria diagnosticada ecográficamente tiene una discreta relación con el sufrimiento fetal en el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho, 2016.