La calidad de servicio como el mecanismo de mejora de trato al usuario del gobierno regional de Huánuco periodo 2017 - Loyola Davila, Cristian Abel (2018)
La problemática de la investigación está centrada en mal trato que recibe el usuario del Gobierno Regional de Huánuco, Dicho mal trato proviene de autoridades, funcionarios y trabajadores en general. El usuario del Gobierno Regional de Huánuco, que somos todos los usuarios de la Región Huánuco, siente que para ser atendido tiene que pasar horas, días, meses y más; así sucede para sacar una cita con los funcionarios de asesoría legal, Gerencia Social, Infraestructura y cada uno de las áreas del Gobierno Regional de Huánuco. Pero el asunto no queda allí además el usuario es maltratado física y mentalmente. Es decir hay de por medio una vulneración a su condición de persona. Todo lo anterior se presenta en la siguiente pregunta: ¿De qué manera la calidad de servicio, puede facilitar la mejora del trato al usuario en el Gobierno Regional de Huánuco? Sobre la problemática identificada, se formuló la solución correspondiente a través de la hipótesis general: Si se aplica calidad del servicio en todos los actos; entonces, se puede alcanzar mejora del trato al usuario del Gobierno Regional de Huánuco. Esta hipótesis ha sido contrastada positivamente, cuyo sustento se presente en el capítulo tercero. También se formuló y logró el siguiente objetivo general: Determinar la manera en que la calidad del servicio, puede facilitar la mejora del trato al usuario del Gobierno Regional de Huánuco. En relación con la justificación, este trabajo servirá para el gobierno Regional de Huánuco, pero también para otras entidades del sector público; el trabajo resulta de mucha importancia porque vivimos una coyuntura de rechazo social al mal trato que reciben los usuarios. Metodológicamente, este trabajo es del tipo aplicativo; es del nivel descriptivo-explicativo; se ha utilizado el método descriptivo, inductivo. El diseño considerado es el no Experimental, Transeccional o transversal, Descriptivo, Correlacional-causal. La población está conformado por trabajadores y usuarios del Gobierno Regional de Huánuco. La muestra está conformada por 100 personas del Gobierno Regional de Huánuco. Para recopilar la información se utilizó técnicas como las encuestas, análisis documental. Para analizar la información se utilizó el análisis documental, indagación, tabulación de cuadros con cantidades y porcentajes y comprensión de gráficos. Para el procesamiento de la información se utilizó el ordenamiento y clasificación, Registro manual y proceso computarizado con SPSS.