Densidad de siembra y el rendimiento del maíz híbrico amarillo dow 28688 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del Instituto de Investigación Frutícola Olerícola, Huánuco - 2016 - Abanto Maldonado, María Isabel (2016)
La investigación se realizó en el Instituto de Investigación Frutícola Olerícola, localidad de Cayhuayna – Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de la densidad de siembra en el rendimiento del maíz híbrido amarillo DOW 2B688 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del valle de Cayhuayna. El diseño de investigación experimental, en Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos. Las técnicas e instrumentos de recolección y procesamiento de la información fueron el fichaje, análisis de contenido, observación, evaluación, instrumentos bibliográficos y de campo. Los resultados concluyen que existe efecto significativo en longitud de mazorca, peso de mazorca por ANE y peso de granos por ANE con los tratamientos 0,75 m x 0,40 m y 0,75 m x 0,35 m no existiendo efecto significativo en diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, número de mazorca por ANE y peso de 100 granos con los tratamientos. El tratamiento 0,75 m x 0,35 m obtuvo el mayor rendimiento con 13 104,7619 kg por hectárea, recomendando que los agricultores utilicen dicho distanciamiento para incrementar los rendimientos en el cultivo de maíz híbrido DOW 2B688 en condiciones edafoclimáticas de Cayhuayna.