Melodías pentatónicas en la ejecución del saxofón en la Institución Educativa “Nuestra Señora de Cocharcas”, Huancayo - Rivas Rosales, Glenis Lalo (2025)
La música es muy importante durante la formación académica de los niños y jóvenes pues les brinda beneficios en diversos aspectos. En muchos países del mundo incentivan a la práctica instrumental desde niños, brindándoles los métodos y recursos adecuados para un progreso eficaz, en nuestro país no es muy relevante la práctica instrumental en la educación básica por las políticas educativas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las melodías pentatónicas en la ejecución del saxofón en la banda de música de la I. E. “Nuestra Señora de Cocharcas”, Huancayo 2024; para ello, se ha empleado el enfoque cuantitativo, el método experimental, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño de investigación preexperimental en un solo grupo. La población estuvo conformada por cincuenta y siete (57) integrantes de la banda de música, de los cuales se consideró como muestra a doce (12) estudiantes que ejecutan el saxofón, además se utilizó la técnica de la observación con el instrumento la guía de observación de pre y posprueba, validado por el juicio de tres expertos (validez de contenido) y la confiabilidad estadísticamente con un alfa de Cronbach de 0,86. Las hipótesis fueron contrastadas mediante el parámetro estadístico Wilcoxon. Como resultados, en el pretest se obtuvo un promedio de 20,67% y en el postest de 51,25%, cuya deferencia promedio es de 50,9% (30.6 puntos). Finalmente, concluimos que las melodías pentatónicas mejora significativamente en la ejecución del saxofón en la banda de música de la I. E. “Nuestra Señora de Cocharcas”, Huancayo 2024.