El crecimiento económico y su relación con la tasa de natalidad del Departamento de Huánuco: periodo 2005 – 2020 - Espinoza Orizano, Lizbeth Karin (2022)
La tesis tiene como título el crecimiento económico y su relación con la tasa de natalidad en el departamento de Huánuco: periodo 2005 – 2020, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el crecimiento económico y la tasa de natalidad. El diseño de la investigación fue no experimental de corte longitudinal y se cataloga como un diseño correlacional – explicativo, siendo el método del estudio hipotético deductivo que permitió comprobar la hipótesis de que existe relación entre el crecimiento económico y la tasa de natalidad en el departamento de Huánuco, contrastados con los datos secundarios de procedencia gubernamental. En función a la hipótesis general formulada, el modelo econométrico explica de modo apropiado el R2 estimado, es 0.833627 (o 83%), indicando que existe una correlación fuerte y positiva que la variable crecimiento económico explica el comportamiento de la tasa de natalidad.