El Gobierno Electrónico y su incidencia en la transparencia institucional en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2024 - Bendezu Valle, Wladimir Herold (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el gobierno electrónico y la transparencia institucional en la Municipalidad Provincial de Huánuco, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 102 trabajadores administrativos de la municipalidad. Se emplearon dos cuestionarios: uno para evaluar el gobierno electrónico y otro para medir la transparencia institucional. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva, moderada y significativa entre el gobierno electrónico y la transparencia institucional, con un valor de Rho=0.555 (p<0.05), lo que indicó que el uso de herramientas electrónicas tiene un impacto relevante en la mejora de la transparencia. Además, se halló una relación significativa en las cuatro dimensiones del gobierno electrónico: externa, interna, relacional y de promoción, con la transparencia institucional, lo que subraya la importancia de cada una de estas áreas en el fortalecimiento de la gestión pública. En conclusión, la investigación comprobó que el gobierno electrónico es un factor clave para la mejora de la transparencia institucional en la municipalidad, sugiriendo la necesidad de continuar promoviendo y perfeccionando las plataformas electrónicas para mejorar la comunicación y participación ciudadana, así como la eficiencia interna de la institución.