La Gestión de obras y los resultados económicos en las empresas constructoras de la Región de Huánuco - Martel Clemente, Caterin Julyana (2018)
Cabe mencionar que la importancia de tener un buen sistema de Gestión de obras en las organizaciones, se ha incrementado en los últimos años, esto debido a lo práctico que resulta al medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que ellas realizan, pues de ello dependen para mantenerse en el mercado. Es bueno resaltar, que la empresa que gestione operativamente sus operaciones, conducirá a conocer la situación real de las mismas, es por eso, la importancia de tener una buena gestión que sea capaz de verificar que los controles se cumplan para darle una mejor visión sobre su gestión. (Chacón 2002). El sector Construcción es una de las actividades económicas más importantes del país. A lo largo de los años ha sido una unidad de medición del bienestar económico nacional. Las empresas constructoras generan recursos para su financiamiento y desarrollo participando en la ejecución de obras de infraestructura, edificación y urbanización, que obtiene generalmente a través de licitaciones públicas y privadas, adjudicaciones directas o bien desarrollando proyectos independientes que sean capaces de generar recursos para el logro de sus objetivos. Para lograr que una empresa constructora, funcione eficientemente y que cumpla con el logro de sus objetivos es necesario que cuente con una adecuada organización que defina las funciones y responsabilidades de cada área, así como la gestión administrativa y operativa, y sus respectivos controles que optimicen el uso de los recursos disponibles para conseguir los fines de la empresa.El sector de la construcción se caracteriza por ser una de las actividades más complejas que existe y por lo tanto es la más sensible empresa, uno de los obstáculos más importantes es aquel que está relacionado a la gestión de obras. Las empresas constructoras que actualmente se encuentran operando en esta ciudad, en su mayoría desconocen o no aplican la gestión operativa, así como las políticas que ayudan a lograr sus objetivos de una manera más eficiente, y esto sucede regularmente por que la dirección de muchas empresas no se involucran en los procesos administrativos sino que solo lo hacen en la parte técnica del desarrollo de los proyectos o contratos logrados ocasionando con esto que otras áreas o funciones de la empresa pierdan su efectividad en el desarrollo de las actividades para la que fueron creadas. (Terán, 2007). El propósito de la tesis fue planteada es de estructurarlo en cinco capítulos: Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Marco Metodológico, Resultados, Discusión de Resultados, Conclusiones, Recomendaciones, culminado con fuentes de información Bibliográfica. En lo concerniente al Capítulo I: Planteamiento del Problema, se empleó la metodología de la investigación científica, la cual fue utilizada desde la Formulación del problema general y específico, el objetivo general, como los específicos y finalmente se abordó la justificación e importancia de la investigación, las delimitaciones, las hipótesis general y específicas, variables, dimensiones e indicadores. Mientras que en el Capítulo II: Marco Teórico, el cual se inició con los antecedentes de la investigación, bases teóricas de la investigación bibliográfica. En relación al Capítulo III: Marco Metodológico se inició con el tipo de investigación, métodos, población y muestra, técnicas e instrumentos aplicados en el trabajo. En lo que concierne al Capítulo IV: Resultados, se procedió a la interpretación de los mismos, para lo cual se trabajó necesariamente con la parte estadística, basados en los resultados que se han obtenido de la aplicación de los instrumentos de investigación. En lo concerniente al Capitulo V. Discusión de Resultados, procedimos a presentar la contrastación de los resultados de trabajo de campo con los referentes bibliográficos, la contrastación de la hipótesis general y específicas. Finalmente se arribaron a la correspondiente validación, dichos aportes se utilizaron en la determinación de las conclusiones, para luego recomendar de acuerdo a las conclusiones.