Efecto de la solución nutritiva la Molina en el rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) con el sistema NFT (Nutrient Film Technique) en condiciones de hidroponía de nuevas flores Culquish - Huamalíes 2016 - Gavidia Falcón, Leener (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la solución nutritiva la Molina en el rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) con el sistema NFT (Nutrient Film Technique en la Unidad de Hidroponía: Nuevas Flores Culquish, Distrito de Jacas Grande, Provincia de Huamalies. Esta investigación se ejecutó en dos campañas, la primera fue de Marzo hasta Mayo 2016 y la segunda de Mayo hasta Julio del mismo año. Se instaló y evaluó bajo el diseño estadístico Completamente al Azar DCA, con 2 tratamientos (var. duett y var. bohemia) con 8 repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales, se evaluó 7 variables de rendimiento peso fresco total, peso fresco de la parte aérea, peso fresco de la raíz, altura de la planta, diámetro de la cabeza, longitud de la raíz y número de hojas por planta en cada campaña el análisis de variancia (ANDEVA), y la prueba de significación de Duncan se hizo al 5% y 1%. Los resultados finales nos indican que la variedad duett es superior a la variedad bohemia en relación a las variables de rendimiento evaluados durante las dos campañas. Así, por ejemplo: número de hojas por planta en promedio fue de 27,65 para la variedad duett en comparación con la variedad bohemia que fue de 21,88. Sin embargo la variedad bohemia es recomendable producir como una segunda opción en condiciones de cultivo hidropónico en lugares similares a la de Nuevas Flores Culquish.