El taller de teatro para desarrollar la expresión oral en estudiantes de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez, Huánuco - Aquino Santos, Jhoseph Dajhan (2025)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar la influencia del taller de teatro para mejorar la expresión oral en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez en el año 2024. El enfoque fue cuantitativo; el método, sintético-analítico. Esto permitió percibir las suposiciones opositoras en la presente indagación. La particularidad de la investigación se ajustó al tipo de indagación aplicada, puesto que asumió como propósito la ejecución del taller de teatro para desarrollar la expresión oral. La muestra de estudio estuvo conformada por los estudiantes del tercer grado, por 16 varones y 19 mujeres de nivel secundaria. La técnica fue la rúbrica analítica reflexiva, y el instrumento, escala de calificación de aprendizaje analítico; el nivel fue explicativo. Al mismo tiempo, el diseño fue preexperimental con un solo grupo. Las conclusiones del trabajo de campo fueron: El valor de Sig. (bilateral) fue 0,000 lo cual fue menor a 0,05 (5%), por ello se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. En este sentido se obtuvieron datos suficientes que evidenciaron que el taller de teatro tuvo una influencia significativa en la expresión oral de los estudiantes del tercer grado de secundaria. Como resultado, se alcanzó a aseverar que la aplicación del taller de teatro fue eficiente en la expresión oral de los estudiantes del tercer grado de secundaria. Al término de la ejecución de la posprueba, se evidenció una proporción de 54,3%.