Valor predictivo del perfil biofísico fetal en gestantes a término relacionados al apgar del recién nacido. Hospital Roman Egoavil Pando de Villa Rica- Oxapampa – Pasco. Julio – diciembre 2014 - Espinoza Pérez, Flor Marisol (2015)
La presente investigación fue realizada en el HOSPITAL “ROMAN EGOAVIL PANDO” que pertenece al distrito de VILLA RICA de la PROVINCIA de OXAPAMPA del DEPARTAMENTO de PASCO, el cual tuvo como OBJETIVO: Determinar el grado de relación del VALOR PREDICTIVO DEL PERFIL BIOFISICO FETAL en gestantes a término con las condiciones NEONATALES VALORADAS POR EL TEST DE APGAR al minuto de nacimiento; MATERIAL Y METODO: se realizó un estudio de tipo Observacional, correlacional y analítico, POR LA OCURRENCIA DE LOS HECHOS es retrospectiva, POR EL PERIODO DE SECUENCIA DE LOS HECHOS es Longitudinal y de Cohorte.LA POBLACIÓN: estudiada, el universo lo constituyeron las gestantes con embarazo a término que se atendieron su parto vaginal en el Hospital “Román Egoavil Pando” de Villa Rica, durante el lapso correspondiente de Julio a Diciembre 2014, del cual se tomó una muestra de 46 gestantes con prueba de PERFIL BIOFISICO FETAL seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión planteados. Para el análisis del estudio se seleccionó dos grupos de acuerdo al resultado del Perfil Biofísico Fetal, considerándose la prueba diagnóstica como normal cuando tenía una puntuación de 8/8 y como anormal cuando tenía una puntuación igual o menor de 6/8, esta clasificación se relacionó con el Puntaje del Test de APGAR obtenido en el recién nacido al minuto de nacimiento, para lo cual se consideró que las condiciones neonatales estaban alterados cuando se obtenía un puntaje menor de 7 y no se encontraban alterados con un puntaje mayor igual a 7.RESULTADOS:La probabilidad de recién nacidos con alteración en las condiciones neonatales en relación al total de los que tuvieron un PBF ANORMAL fue de 75.0% lo que representa el significante valor predictivo positivo de la prueba, la probabilidad de recién nacidos que no presentan alteración en las condiciones neonatales en relación al total de los que tuvieron un PBF NORMAL fue de 95.23%, lo que representa el alto valor predictivo negativo de la prueba, la probabilidad de fetos que tuvieron un PBF ANORMAL y presentaron alteraciones en las condiciones neonatales fue de 33.33% lo que representa la Sensibilidad de la prueba, la probabilidad de fetos que tuvieron un PBF normal y no presentaron alteraciones en las condiciones neonatales fue un 93.02% lo que representa la Especificidad de la prueba. CONCLUSIONES: En relación a la prueba del PBF se encontró que el VPP fue de 75.0%, el VPN fue de 95.65%, La SENSIBILIDAD fue de 33.33%. La ESPECIFICIDAD fue de 93.02%, el IFN fue de 66.66%, el IFP fue de 6.97%. El PBF es una prueba de valor para detectar los riesgos del feto y la convierte en una herramienta útil para valorar y predecir el estado de bienestar fetal intrauterino. El test de APGAR es un método de evaluación clínica útil que en nuestro estudio nos sirvió para valorar el nivel de tolerancia al proceso de nacimiento y su posible sufrimiento y probó ser un método ideal de medición indirecta de las variables biofísicas valoradas por el PBF durante el embarazo.