Rasgos de personalidad y valores personales en adolescentes embarazadas de 14 - 19 años en el Centro Materno Infantil Carlos Showing Ferrari 2016. - Tueros Espinoza, Julio Constantino (2019)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los rasgos de personalidad con los valores personales en adolescentes embarazadas de 14 a 19 años, que son atendidas en el Centro Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Amarilis. Métodos y Materiales: Es estudio observacional, prospectivo, de diseño correlacional. Se trabajó con una muestra de 176 adolescentes. Resultados: El 38.6% (68) de las adolescentes embarazadas de 14 a 19 años, presentan rasgos de personalidad de neuroticismo; el 39.2% (69) rasgos de personalidad de psicoticismo. y un 22.2% (39) rasgos de personalidad de extraversión. En cuanto a los valores personales de las adolescentes embarazadas de 14 a 19 años, se tiene que el 34% (60) evidencia el valor de practicidad; el 28% (49) evidencian el valor personal de variedad; el 21% (37) el valor de orden y método; el 14% (24) evidencian el valor de resultados; el 3% (5) evidencian el valor personal de decisión y sólo el 1% (1) evidencian el valor personal de claridad en la meta a conseguir. Conclusión: Al verificar la significancia asintótica bilateral verificamos que tiene un valor de 0,558 y el coeficiente de correlación de 0,045 con el cual manifestamos que no existe relación entre los rasgos de personalidad con los valores personales en adolescentes embarazadas que son atendidas en el Centro Materno Infantil Carlos Showing Ferrari de Amarilis.