Diseño de concreto permeable para su aplicación en pavimentos como sistema de drenaje en la Ciudad de Huánuco - Rivera Ildefonso, Jhons Cristian (2021)
Las fuertes lluvias ocurren durante todo el año en la ciudad de Huánuco, el sistema de drenaje ha dejado de obstruir, y la capacidad de filtrar el agua de lluvia es insuficiente, provocando que el agua de toda la capa de asfalto se desborde, saturando así el buzón, razón por la cual los jirones principales de Huánuco, se han convertido en afluentes. La investigación realizada en este trabajo tiene como objetivo brindar una solución con el concreto permeable cumpliendo los buenos requisitos y las propiedades mecánicas y funcionales requeridas por la norma para que pueda utilizarse como capa rodante en un pavimento rígido. Para el desarrollo de este trabajo se describen seis tipos de mezclas de concreto con agregados gruesos de 3/4 ", 1/2". Por esta razón, el estándar para diseñar mezclas son los criterios del ACI 522R. A continuación, se tomaron muestras de las mezclas en el laboratorio para las pruebas necesarias para calcular su capacidad a la compresión y a la permeabilidad, para corroborar si el concreto formulado es adecuado para su uso como capa rodante. De acuerdo con los datos recopilados, se puede determinar que la mezcla M-05 con agregado de 1/2 "tiene la mayor resistencia a la compresión, 215.55 Kg/cm2, y en términos de permeabilidad, su coeficiente de permeabilidad es 0.87 cm/seg.